Sunday, September 28, 2008

A Propensity for Insanity

Do you have any mental disorder?

No?

Are you sure?
;)

Because I always think I'm pretty sane... until I went to dr. Fitri's psychiatry class last week.

Personality disorder (gangguan kepribadian) is classified into 12 basic types. (note : It is possible for someone to have more than one type)

1. Paranoid
suka curiga, gampang tersinggung, sering bersikap memusuhi
2. Skizoid
suka melakukan segalanya sendiri, gangguan berinteraksi, ekspresi datar, menutup diri, tidak ingin terlibat dengan masalah orang lain
3. Skizoipal
aneh & asing, punya keyakinan2 aneh, suka hal-hal magis & mistis
4. Ambang
mood ngga stabil, emosi naik turun
5. Antisosial
susah mematuhi norma sosial (misalnya suka bohong, bolos, bertengkar..)
6. Narsistik
merasa dirinya selalu paling bagus, sombong, tidak empati, merasa iri atau merasa orang lain iri padanya
7. Histerionik
sering mendramatisasi, cari perhatian
8. Obsesive Kompulsive
perfeksionis, setia sama pekerjaannya, mengabaikan waktu luang, berhati-hati & teliti berlebihan, tidak bisa meninggalkan satu tugas demi tugas lain
9. Menghindar
ingin berteman tapi malu, sering takut ditolak/dikritik/dicela/dipermalukan
10. Dependen / Astenik
ga bisa mandiri, menghindari tanggung jawab
11. Pasive Agresive
ga percaya diri, pesimis, tapi situasi tertentu bisa jadi agresif
12. Explosive
bertindak kekerasan tanpa sebab, lalu diikuti penyesalan

I kept on thinking "Oh man, yang itu kayaknya gw banget deh!" during the lesson. And then Adit, who sat next to me whispered, "Duh, Tes, kok gangguan kepribadianku banyak ya?" and then almost all of my friends were saying the same thing about themselves. Asiik. At least gw ngga gila sendirian. hehe.



Regards,
TS

Wednesday, September 17, 2008

The Snooze Button

Okay.

I skipped class today.

Yahaha.This is the second time on this semester. Hari yang sama. Mata kuliah yang sama. Alasan yang sama : telat bangun. hehehe. Adzan Subuh was on 4.15, it took me about 10 minutes to do the Subuh prayer and curl beneath my blanket again.
As always, my cell phone alarm went on at 5.45. I pressed the snooze button, of course. big mistake. now it's 7.28 and i'm still on my bed. :P

The class starts at 7, tapi dari dulu emang gw paling ngga suka dateng telat. Soalnya kalo awal kuliahnya ngga denger, pasti lebih susah untuk ngerti the rest of the lesson. Not to mention dapet duduk paling belakang dan butuh akomodasi mata maksimal untuk ngeliat slide dosennya. Mending ngga masuk sekalian. Puter rekaman suara dosen, pasang slide show, trus kuliah sendiri di kamar. God I love technology. :)



Have a nice day!

TS

Sunday, September 14, 2008

Aishiatte.

Ada yang tau film Jepang berjudul Be With You?

Gw blum pernah nonton, tapi katanya sih, saking bagusnya, Warner Bros mau bikin remake nya tahun depan, starring Jennifer Garner as one of the main character.

Kalo ada yang punya filmnya, gw pinjem dooong. x)

Diputer di Celestial Channel sih, cuma sayang di kosan gw ga ada. Nyari di Internet, and all I got was it's soundtrack. Lumayan sih. :)

This is Hana by Orange Range. Enjoy!




Gara-gara kmaren Da ngomongin film ini terus, gw jadi penasaran mampus. Tanggung jawab kamu, cariin aku DVD nya! hahaha.



Regards,
TS

Hate Is Easy, Love Is Courage*

I LOVE HER
Namanya Ika Natassa, dan dia udah nerbitin 2 buku : A Very Yuppy Wedding dan Divortiare.



Asli, Divortiare bagus banget. Ceritanya tentang Alexandra, a 29 years old workaholic yang successful, living a fabulous life tapi udah jadi janda. Sejak cerai 2 tahun yang lalu, dia jadi percaya bahwa kita cuma bisa disakitin sama orang yang kita sayang, jadi Alexandra memilih untuk menutup hatinya. Selanjutnya? Baca sendiri ya. Pokonya baca buku ini kayak naik rollercoaster : seru, ga pengen berhenti, sesaat bikin ketawa, sesaat bikin terharu, dan ending nya pol banget.

Buku yang satu lagi A Very Yuppy Wedding, baru gw baca kmaren. Si Melon merekomendasikan buku ini ke gw dan ternyata bagus! Menurut gw AVYW lebih romantis dan kadar mengharukannya lebih banyak.

Sekilas gaya berceritanya mirip Confessions of a Shopaholic. So if u love Sophie Kinsella (like moi), you'll love Ika Natassa . ;)



Love,
TS



*taken from Ika Natassa's Divortiare.

"Mama, dari mana datangnya bayi?"

Kalo anak gw ntar nanya kayak gitu, gw akan jawab,

"Dari ovum dan sperma, sayang.
Begini ceritanya,

kalo kata dr. Besari, Sp.OG..

setiap bulan ovum (sel telur) berjalan keluar dari ovarium, menuju ke tuba Fallopii. Ngapain dia di situ? Dia menunggu pangerannya, si sperma. Jangan salah, ovum ini cantik banget loh, buktinya ada ratusan ribu sperma yang berlomba-lomba untuk nyampe duluan ke tuba Fallopii untuk mempersunting ovum.



Pertemuan ovum dan the lucky sperma di Tuba ini namanya konsepsi (itulah kenapa alat yang dipake untuk mencegah pertemuan ovum & sperma tuh namanya kontra-sepsi, Nak.) Nah, ovum & sperma ini jadi satu zigot. Setelah terjadi konsepsi, zigot ini akan jalan (dibantu oleh bulu-bulu cilia milik tuba) ke dinding rahim (nama kerennya Uterus), menempel dan selanjutnya tumbuh di situ. Rahim ikut bertambah besar seiring pertumbuhan si janin.

Gimana kalo zigot ngga berhasil sampai ke dinding rahim, malah menetap di tuba? Itulah yang namanya hamil di luar kandungan. Karna tuba -ga seperti rahim- tidak diciptakan untuk menampung janin, maka suatu hari dia bisa sobek kalo ada janin di situ. Terjadilah perdarahan di dalem panggul.

Hati-hati ya, buat cewe-cewe, jangan suka pijet-pijet perut sembarangan. apalagi dipukul-pukul. Karna itu ngaruh, bisa ngerusak cilia yang ada di tuba, atau bahkan tuba nya kepeluntir. Akibatnya ya bisa itu tadi. Serem yah.

Yak lanjut. Kalo orang hamil yang normal, pada 3 bulan pertama, rahim bakal membesar di panggul dan mendesak kandung kemih yang berada tepat di depannya! Itulah kenapa orang hamil trimester pertama sering pengen pipis mulu. Bisa sampe 3x per 1-2 jam.
Setelah itu, 3 bulan berikutnya, rahim bakal membesar ke arah perut, jadi ngga mendesak kandung kemih lagi. Pipisnya normal pas trimester kedua.
Nah, baru deh, pas 3 bulan terakhir, rahim makin besar dan besar dan besar, sampe ada bagian yang mendesak lagi, jadi pengen pipis terus lagi deh.

Terus, selain mendesak ke depan, rahim juga kadang mendesak ke belakang, alias ke arah usus besar. Akibatnya, ibu hamil jadi 'rasa-rasanya-pengen-pup-tapi-ngga-ada-isinya' gitu. Makanya si ibu hamil harus mobile, banyak gerak, supaya posisi rahimnya ngga terus-terusan neken usus besar.

Tentang Berat Badan.

Again, menurut dr. Besari, Sp.OG sepupunya Manda (hehe, iseng Mand, bawa2 nama lo ^^),
BB ibu hamil ga boleh naik lebih dari 2 kg/bulan.
BB ibu hamil ga boleh naik lebih dari 22 kg/ 128 hari
dan selama hamil, BB nya harus naik minimal 8kg.


Itulah, Nak, sekilas tentang darimana datangnya bayi." :)



Regards,
TS

Saturday, September 13, 2008

Ca.

Salah satu pertanyaan yang paling sering gw denger dari temen-temen di luar fakultas gw adalah, "Sebenernya Tumor tuh apa sih Tes?"

Well, jujur aja, gw pun baru bener-bener ngerti yang dimaksud tumor, kanker dst itu pas semester 4. Dodol yah. hehe.

Anyway, kuliah Ilmu Bedah beberapa hari yang lalu memaksa gw mere-call pengetahuan2 tentang kanker (bahasa kerennya oncology) jaman setaun yang lalu itu.



Tumor. Secara kamus, artinya pembesaran. Jadi sebenernya kalo kepala gw kejedot pintu trus bengkak, itu juga namanya tumor. Tapi di masyarakat, istilah tumor sering langsung disambungin sama keganasan.

Padahal nama aslinya adalah Neoplasia. Neo = baru. Plasia = mall. (eh itu mah plaza yah. hehe garing.) ngga deng, plasia = pertumbuhan (ndak yoo? agak sotoy). Jadi neoplasia itu pertumbuhan sel sel baru, yang sifatnya berlebihan dan ngga terkendali. Kalo kamu pernah denger istilah 'ada daging tumbuh', itulah si neoplasma.

Kenapa bisa gitu? Well, normally, di dalam sel-sel kita itu ada gen, yang fungsinya untuk ngatur-ngatur. Ibaratnya gen ini tuh Bos nya lah. Kalo dia bilang bikin, ya bikin. Kalo dia bilang stop, ya stop. Normally lagi, gen yang nyuruh 'bikin' dan 'stop' ini, kerjanya seimbang.

Gmana kalo ga normal? Ya jadi berlebihan : sel-sel tubuh jadi diperintah sama si gen untuk bikin, bikin, bikin dan bikin lagi sel -sel baru. Sel-sel baru yang sebenernya ga diperluin ini, bisa mendesak sel-sel yang sehat, jadinya sel yang sehat ga bisa kerja dengan baik. Sel yang baru juga bisa pindah ke organ lain (nama kerennya metastasis). Biasanya yang bisa metastasis itu neoplasma yang ganas.

Oyah lupa bilang, neoplasma dibagi jadi 2 : jinak dan ganas. Bedanya apa? Kalo jinak, dia biasanya punya kapsul, jadi tumbuhnya expansif, lebih gampang diambil pas pembedahan. Karna lebih gampang diambil, jadi yang jinak lebih jarang kambuh. Yang jinak juga jarang metastasis.

Kalo ganas, biasanya ga punya kapsul, jadi tumbuhnya infiltratif (dia tumbuh di sela-sela sel-sel yang sehat), akibatnya lebih susah diambil, akibatnya kadang ada yang tersisa dan bikin kambuh.
Kalo yang gw tangkep sih, istilah 'kanker' yang dipake secara umum skarang tuh maksudnya neoplasma yang ganas itu.

Dr. Benny Issakh, Sp.B.Onk bercerita...

Sampe sekarang blum ada yang tau pastinya penyebab kanker (makanya blom ada obatnya). Oke, penyebabnya adalah gen yang berubah, tapi apa yang bikin dia berubah?

Yang baru kita tahu adalah faktor-faktor pencetus :
Biologik (misal virus Human Papilloma bisa bikin kanker leher rahim), Fisik (sinar UV, sinar X), Hormonal, Genetik, Iritasi yang kronis (misal merokok bertahun-tahun), dll...

intinya sih itu semua bisa membantu perubahan gen. Disebut zat-zat karsinogenik.

Jadi, untuk menghindari kanker, kita mesti menghindari faktor-faktor itu. Okay? :)



Maap kalo kurang lengkap, ngantuk gw. hehe.



Regards,
TS

Sunday, September 7, 2008

I've packed already.
A suit case full of memories.

Just need to shut it close.
For good.
For better or for worse.

But I'm waiting
For the right time,

the right day,
to throw it all away

Thursday, September 4, 2008

Gigiku sayang, gigiku malang..

Bermasalah dengan gigi kuning?


SAMA DONG.
hehe.

Makanya tadi gw semangat banget pas kuliah pertama Ilmu Kesehatan Gigi & Mulut,

Kata drg. Santi..

Ada bagian gigi yang namanya Enamel, Dentin, dan Rongga Pulpa.



Enamel, bagian paling luar, tuh sebenernya ga berwarna, transluscent. Sementara si Dentin warna nya kuning, dan Rongga Pulpa warnanya kebiruan. Waktu masih kecil, rongga pulpa ini luas, sedangkan pas udah gede menyempit karna Dentin nya bertambah.

Makanya anak kecil warna giginya putih kebiruan! (emang iya? coba dicek di gigi adek-adeknya yaa)

Berarti... Semakin tipis Enamel, semakin kuning gigi kita!

Trus, kata Bu santi lagi, Enamel tuh gampang larut dalem asam. Jadii.. jangan suka kemakan iklan ya (kayak gw)! Kalo ada produk-produk pemutih gigi gitu, coba dicek kadar asamnya.

Yak lanjut lagi. Sebenernya gigi kuning tuh ada 2 faktor ; internal dan external.
Kalo faktornya external, misal karna rokok, teh, kopi atau makanan tertentu, ya masih bisa jadi putih.
Tapi kalo internal, alias bawaan orok, ya mau diapain juga ga bisa putih.

Kalo kata Bu Santi, "Sama aja kayak kalian yang kulitnya item sama yang kulitnya putih. Kalo emang aslinya item, mau mandi susu ampe kapan juga ngga akan jadi putih!"

Yaah. Jadi gmana dong Bu? "Kalo mau," kata Bu Santi. "Cat item aja muka kamu biar giginya keliatan putih."

Gubrak.


Tentang si Gigi Geraham Bungsu


Si bungsu yang nama lainnya Molar 3 (geraham ke 3) ini, bakal tumbuh pas umur kita 17 tahun ke atas. Biasanya pas mau tumbuh gusi nya gatel-gatel (katanya. Gw sih belum pernah.. hehe)

Ada ceritanya nih..
Kata Bu Santi,
Jamannya Pithecantrophus erectus dulu, gigi geraham manusia tuh ada 16.
Trus, jaman nenek buyut kita, gigi geraham manusia berkurang jadi 12.
Nah, jamannya si ibu Santi, udah mulai banyak gigi geraham bungsu yang ngga mau turun (nama kerennya impaksi. Biasanya di-operasi trus giginya diambil)
Jaman kita.. lebih banyak lagi kasus impaksi.
Jadi mungkin, jaman anak cucu nya cicit buyut kita, manusia berevolusi menjadi cuma bergigi 2.

Ngga deng. Lebay parah ya, hahaha..

Kenapa bisa gitu? Biasanya sih karna rahang nya terlalu sempit. Rahang bisa terlalu sempit, terutama kalo dari kecil kita jarang ngunyah. Makanya kalo makan dikunyah dulu, hal kecil kayak gini ngaruh loh, because we're part of the evolution! ;)


Oyah 1 lagi, konon katanya, plak di gigi tuh mulai terbentuk 10 menit setelah makan lho!




NEXT EPISODE : Karies & Pencegahannya, dan CARA MEMILIH PASTA GIGI YANG BAIK. Yihaaa. Can't wait! :D


Regards,
TS
It's raining, so I guess summer's finally over.
It's been the gloomiest one, honestly.
So just pour some rain on me and I'll be okay.
:)

Wednesday, September 3, 2008

Puasa Ga Puasa, Tetep Aja...

Kuliah pertama Ilmu Kebidanan & Kandungan..


dosen gw : "yak.. ini saya punya soal.. silakan diliat.."

Kita semua ngeliat ke slide dia daan..

BERIKUT ADALAH POSISI LITHOTOMI :

A. [foto cewek pake bikini dengan posisi super menantang]
B. [foto cewek pake bikini dengan posisi hyper menantang]
C. [foto cewek pake bikini dengan posisi ultra menantang]
D. [foto cewek pake bikini dengan posisi mega menantang]
E. Bukan salah satu di atas.


Astaghfirullah.

xD
LOL.


Kuliah pertama Ilmu Forensik..


dosen gw : "Saya punya pertanyaan, kalo misalnya kamu (nunjuk temen gw yang cowo)... diperkosa Luna Maya, apa yang akan kamu lakukan?

1. Lapor polisi
2. Istighfar
3. Istighfar sambil menikmati
4. Minta lagi
"
believe it or not, temen gw itu milih nomer 1. hahaha. Si dosen nunjuk 2 orang lain, yang dengan jujur menjawab nomer 3 dan 4. lucunya cowo-cowo yang ditunjuk itu termasuk yang terkenal alim-alim gitu. hehe.

honestly skarang gw lupa inti pertanyaan itu apa, dan apa hubungannya dengan ilmu forensik. xP





Regards,
TS

Tuesday, September 2, 2008

haiyaah.. i've been tagged xP

1) What is the most important thing in your life?
the people i love

2) What is the last thing that you bought with your own money?
buku Interna. Langsung abis gaji gw! hahah.

3) Where do you wish to get married?
on a beach with the sunset. on the rooftop of a building. on a boat with the stars above. i dunno. can't decide, really.

4) How old do you think you will be permanently owned by your love?
err..

5) Are you in love?
yes? no? maybe. ;)

6) Where was the last restaurant you had dinner?
a Thai restaurant called... Jitlada? well i honestly dunno how to spell it. hihi

7) Name the latest book that you bought?
read no.2

8) What is your full name?
Tessa H. A Sastrowardoyo

9) Do you prefer your mother or father?
yikes. stupid question.

10) Name a person that you really wish to meet in real life for the first time.
Queen Rania of Jordan.

11) Christina or Britney?
can i have Mariah instead?

12) Do you do your own laundry?
my undies only.

13) The most exciting place you want to go?
NYC.

14) Hugs or kisses?
both, please. :)

15)8 things I am passionate about:
a) Him
b) music
c) medical things
d) French
e) singing
f) movies
g) novels
h) photography

16)8 things I say too often:
a) oMyGod!
b) hahahahaha....
c) serius?
d) yauda...
e) makasih yaa :)
f) hmmmm...
g) eh tau ga sih..
h) eww

17)8 books I've read recently:
a) Laskar Pelangi
b) La Tahzan
c) Seventeen Magazine
d) Buku kuliah Mata
e) My diary
f) The Knockout Makers
g) Koran SinDo
h) the Holy Qur'an *gaya dikit boleh dong. haha*

18)8 songs I could listen to over and over again:
waa... i have THOUSANDs of favourite songs! xP

19)8 things I learned last year:
a) the best things in life are freakin free!
b) with great power comes great responsibility.
c) seneng-seneng mulu + ga blajar = E. seriously i learned my lesson.
d) i am never alone. never was, never will be.
e) start NOW.
f) oh my. he really loves me.
g) what goes around comes around eventually. seriously.
h) i don't believe in marriage.

20) Tag 8 people :
a) Kak Surya
b) Kak Kamil
c) Kak Huda
d) Lita
e) Oche
f) Erien
g) Gitta
h) Vivien